Биологические ритмы. В 2-х т. Т. 1. Пер. с англ. — М.: Мир, 1984.— 414 с. момент: скорость перестройки ритмов работоспособности после сдвига фазы различна для разных заданий

400__________________________ Глава 16_________________________

момент: скорость перестройки ритмов работоспособности после сдвига фазы различна для разных заданий. Смещение цикла сна и бодрствования привело к значительно большей перестройке фазы (судя по изменению формы кривой) для ритма обнаружения сигнала по сравнению с ритмом скорости вычислений. (Следует отметить, что повышение среднего уровня по обоим показателям примерно соответствует ожидаемому эффекту тренировки, а вовсе не отражает перестройку ритма.) Различия в скорости перестройки фазы в зависимости от задания были обнаружены и в социально изолированной группе в экспериментах Хьюза и Фолкарда [35] : ритмы для вычислений и для логических рассуждений перестроились в большей степени, чем для тестов, требовавших «ловкости рук» или зрительного поиска. Недавно было обнаружено [45], что скорость перестройки по крайней мере частично зависит от нагрузки на память, даже при ее варьировании в тесте одного типа.

Хотя результаты этих исследований в некоторых отношениях противоречивы, все они свидетельствуют о том, что предположение о единой скорости перестройки всех ритмов работоспособности столь же неоправданно, как предположение об их единой фазе.

Когда люди быстро пересекают на самолете несколько часовых поясов, все времязадатели (как физические, так и социальные) одновременно сдвигаются на одинаковую величину. Такая ситуация, идеальная для доказательства эндогенной природы ритмов, разумеется, использовалась именно с этой целью в отношении различных физиологических функций. Однако по ритмам работоспособности таких исследований очень мало, и только в двух из них число испытуемых было достаточным для того, чтобы сделать обоснованные выводы.

В одной серии экспериментов Клейн и др. [37] установили, что для полной перестройки фаз ритмов работоспособности обычно требуется больше пяти дней. После перелета в западном направлении (т. е. задержки фазы) перестройка происходила в среднем быстрее, чем после перелета на восток (т. е. опережения фазы). Этот вывод как будто бы противоречит результатам, полученным в экспериментах со сдвигом искусственного цикла освещения, но авторы [37] отмечают, что после перелета на восток у некоторых испытуемых (судя по ритмам температуры) фазы смещались в обратном направлении, т, е. в сторону задержки фазы, так что, например, после перелета через 8 часовых поясов они на самом деле должны были сдвигаться на 16 ч.

Данные, полученные при перелетах, согласуются с результатами экспериментального исследования сменных работ: ритмы различных показателей работоспособности перестраива-



4953378327127272.html
4953421794230157.html
    PR.RU™