Президиум и председательствующие

1. Удар ладонью или костяшками пальцев по столу – при нежелательном удивлении или гневе: «Ну, то уж слишком!», «Достаточно!».
2. Выпрямленная ладонь, обычно ребром вниз, решительно опускаемая один или несколько раз – жест «разрубания» при окончательной ясности или решимости, совершенно отчетливо всем дает понять, что дальнейшее обсуждение прекращается.
3. Подчеркнуто высоко поднятая голова, «взгляд сверху» - критическая бдительность, отсутствие близости и контакта, самопревознесение или высокомерие, «высоко задирает нос».
4. Потирание рук – показатель приятных мыслей, настрой на желаемую работу; у любящих поесть – в ожидании обеда; после успешного завершения дел, типа: «Ну, мы им и показали!».
5. Медленное вытирание влажных ладоней о ткань – ожидание с оттенками нервозности.
6. Пальцы соединяются наподобие купола храма – доверительность, но при этом некоторое самодовольство, уверенность в своей правоте, эгоистичность, гордость. При этом женщины обычно соединяют пальцы на коленях, если они сидят, или чуть выше пояса, если стоят. Руководители держат руки, делая этот жест, тем выше, чем выше их ранг. Иногда они просто смотрят на собеседника сквозь соединенные пальцы. У собеседника создается впечатление, что тот, кто делает такой жест, знает больше, чем говорит, и держит свои главные доводы про запас, хотя оно частенько обманчиво.

Вестибюль

1. Сутулая спина – смирение, покорность, угодничество, подтверждается характерным выражением лица.
2. Высоко поднятые плечи со слегка сутулой спиной и втянутым подбородком – беспомощность, хронический страх, характерно для людей, запуганных начальством или супругом.
3. В группе, особенно при отсутствии начальства: голова опущена, одна или две руки в карманах, или руки скрещены за спиной, или обхватывают тело, как при морозе – недостаток самостоятельности, потребность в руководстве, желание слиться с общей массой.
4. Оттягивание плеч назад (часто при этом поднимается подбородок) – чувство силы, собственных возможностей, нередко переоценка себя.
5. Попеременное поднимание и опускание плеч – сомнения, раздумья, скепсис.

Дискуссии в комиссиях

1. Вытягивание рук ладонями вперед: - если при этом руки движутся вверх – стремление стать больше, добиться превосходства; - если вниз – желание быть меньше, принять чье-либо руководство; - если руки движутся вовнутрь (стягивание себя) – нежелание высказаться, смущение; - если наружу (расширение себя) – стремление высказаться, обратить на себя внимание, при этом поднимается голова, глаза ищут контакта с глазами собеседника.
2. Машинальное рисование на бумаге – снижение интереса к происходящему. То же значение имеют любые занятия, мешающие собеседникам смотреть друг на друга.
3. Скрещенные лодыжки ног или руки, впившиеся в подлокотники кресла – самоконтроль, сдерживание себя, в том числе и от того, чтобы пойти на уступки собеседнику.
4. Тесно сцепленные руки – подозрение и недоверие. Тот, кто пытается, сцепив руки, уверить окружающих в своей искренности, обычно не имеет успеха. Люди, сильно сцепившие руки, напряжены, общение с ними затруднено. Их можно попытаться расслабить: склониться по направлению к ним во время разговора – обычно при этом руки сразу расцепляются.
5. Очки снимаются и человек начинает грызть или просто держать во рту конец душки – желание отмолчаться (поскольку с предметом во рту трудно говорить), поиск новой информации.
6. Быстрое срывание и бросание очков на стол – возросшее напряжение в беседе: «Ну, это уж слишком!» В такой момент лучше оставить в стороне главный вопрос беседы. Когда партнер снова оденет очки, можно продолжать обсуждать проблему: напряжение спало, и он снова способен «видеть» разные стороны вопроса. Этот же жест может означать и вдруг принятое твердое решение, подводящее конец размышлениям.
7. Поглаживание шеи ладонью – защитная позиция. При этом рука движется назад, как бы стягиваясь для удара или отдергиваясь от ожога, но это маскируется тем, что она кладется на заднюю часть шеи. Женщины при этом обычно поправляют прическу. Людям, попавшим в какую-либо «переделку», вдруг становится «жарко под воротничком».
8. Почесывание подбородка – размышление, оценивание: «Хорошо, дайте мне прикинуть со всех сторон», - идет процесс принятия решения. Часто сопровождается взглядом искоса, как бы желающим увидеть вдалеке ответ на вопрос.
9. Открывание и закрывание ящика стола часто сопровождает размышление над сложной проблемой в процессе принятия решения.
10. Раскачивание на стуле – удовлетворение, уверенность в ситуации.
11. Вставание характерно: - при принятии решения; - при удивлении; - когда разговор надоел.
12. Локти ставятся на стол, образуя пирамиду, вершина которой – кисти рук, расположенные прямо передо ртом (поза сохраняется как при слушании, так и когда человек говорит сам), - игра с партнером в «кошки-мышки», стремление приберечь главные доводы до решающего момента беседы. Отличается от жеста №6 в разделе «Президиум и председательствующий» тем, что в данном случае собеседник действительно имеет какие-то аргументы и ведет игру, в то время, как в примере №6 этот жест лишь поведение руководителя, склонного к превосходству, вошедшее в привычку и проявляющееся даже при отсутствии реальных убедительных аргументов.
13. Посадка на стул задом наперед, при котором спинка стула как бы щитом прикрывает грудь – несмотря на кажущуюся неформальность, на самом деле показывает стремление к превосходству и даже агрессивность (поза «спорщика»).
14. Касание носа или легкое его потирание – сомнение, затруднительное положение. На переговорах касание носа часто предшествует новому предложению или следует сразу за ним. Касание мочки уха или потирание глаза имеют то же значение. Осторожно: Если же нос просто чешется, то его трут намного интенсивнее!
15. Курильщик:
- вынет сигарету изо рта, если его что-то заинтересовало;
- снова сделает затяжку и стряхнет пепел, если разозлился или смутился;
- жестко раздавит сигарету в пепельнице, если вышел из себя или дает понять, что для него разговор закончен.

6.11. Пространственные характеристики: зоны общения и расположение за столом

Зоны общения

Личное пространство человека состоит из 4 зон общения.

1. Интимная зона (15-45 см) имеет очень важное значение, поскольку воспринимается человеком как личная собственность. Вторгаться в эту зону могут только самые близкие: супруги, родители, любовники, дети, близкие друзья, родственники, домашние животные.

2. Личная зона (46-122 см) – это расстояние, на котором мы предпочитаем держаться от знакомых людей на вечеринках, во время общения или на работе.

3. Социальная зона (122-360 см). На таком расстоянии мы держимся от незнакомых людей: сантехников и плотников, ремонтирующих наши дома, почтальонов, продавцов, новых сотрудников – словом, от всех, кого мы знаем недостаточно хорошо.
4. Публичная зона (более 360 см). Обращаясь к группе людей, мы предпочитаем стоять на таком расстоянии.

Эти расстояния уменьшаются при общении двух женщин и увеличиваются, если общаются двое мужчин.


4947842664557483.html
4947853412297338.html
    PR.RU™